- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
さば 水煮
缶詰以外の材料
じゃがいも、しょうが、干ししいたけ、ねぎ、酒、しょうゆ、テンメンジャン、水溶き片栗粉
作り方
1.しょうが(1片)はみじん切りにする。干ししいたけ(1枚)は水に戻してみじん切りにする。
2.じゃがいも(2?3個)は皮をむき一口大に切って水にさらし水気を切り、揚げ油で竹串が通るまで揚げる。
3.鍋にさば缶(缶汁も)をほぐし入れ、しょうが、しいたけ、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、テンメンジャン(大さじ2)加え煮詰める。仕上げに小口切りのねぎを入れる。(※水分が多い場合は水溶き片栗粉でとろみをつける)
4.じゃがいもを加え絡めて器に盛る。
揚げたじゃがいもをたれと絡めて、おつまみ、夕食の一品におすすめ。