じゃがいものさばそぼろあえ

コーラルさん

テーマ:ハイボールに合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

揚げたじゃがいもをたれと絡めて、おつまみ、夕食の一品におすすめ。

使

さば 水煮

じゃがいも、しょうが、干ししいたけ、ねぎ、酒、しょうゆ、テンメンジャン、水溶き片栗粉

1.しょうが(1片)はみじん切りにする。干ししいたけ(1枚)は水に戻してみじん切りにする。

2.じゃがいも(2?3個)は皮をむき一口大に切って水にさらし水気を切り、揚げ油で竹串が通るまで揚げる。

3.鍋にさば缶(缶汁も)をほぐし入れ、しょうが、しいたけ、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、テンメンジャン(大さじ2)加え煮詰める。仕上げに小口切りのねぎを入れる。(※水分が多い場合は水溶き片栗粉でとろみをつける)

4.じゃがいもを加え絡めて器に盛る。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine