国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
◎あらた◎さん
テーマ:缶つまレシピ随時募集
ポイントは鍋で焦げない様にすることくらいです。このままでも美味しいですが、オススメは〆のお茶漬け。ご飯にサンマの佃煮を乗せて、お湯をかけたら…素敵なお酒タイムの〆に最高です。
サンマの味付け缶
サンマの味付け缶1缶、焼き海苔(おにぎり用)3枚、水大さじ3
小鍋にサンマの味付け缶を汁ごと入れて、水大さじ3を入れてサンマの身を木べら等で身をほぐしながら、中火で一煮立ちさせる。一煮立ちしたら弱火にし焼き海苔をちぎりながら投入する。木べら等で混ぜながら水気が飛ぶまで煮詰める。
ポイントは鍋で焦げない様にすることくらいです。このままでも美味しいですが、オススメは〆のお茶漬け。ご飯にサンマの佃煮を乗せて、お湯をかけたら…素敵なお酒タイムの〆に最高です。