- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
ひよこ豆の水煮
缶詰以外の材料
プチトマト、ブロッコリー、ベーコン、玉ねぎ、小麦粉、コンソメ、牛乳、バター、チーズ
作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて茹で、芯は荒めのみじん切りにする。
2.フライパンを火にかけバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎ・細かく切ったベーコン・1のブロッコリーの芯・ひよこ豆の水煮を加えて炒め、小麦粉・コンソメをふりかけて更に炒め、牛乳を加えてよくかき混ぜながらとろっとしてくるまで煮詰める。
3.耐熱容器に2を入れ、半分に切ったプチトマト・短冊状に切ったベーコン・1のブロッコリーを乗せ、チーズをふりかけて焼き色が付くまでオーブンで焼く。
カラフルで華やかなお豆のグラタンです。
ブロッコリーの芯も無駄なく使ってエコクッキング!