- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
K&K 缶つまプレミアム 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼
缶詰以外の材料
長芋直径4×15cm程度1本、キュウリのぬか漬け1本、梅干1個、みりん小さじ1、紅ショウガの汁
作り方
長芋は皮をむいて棒状のまま紅ショウガの汁に一晩漬けておく。
梅干は包丁で叩きみりんを加えペースト状にする。長芋、キュウリを厚さ5ミリ程度に切って重ね、鶏を乗せ、梅干ペーストを乗せてできあがり。
まるで金太郎飴のように、どこを切っても周りが桜色で中が白い長芋。紅白で三重丸でとてもおめでたい感じがするので、お祝い事のお酒の席におすすめ。