- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
さんまのかば焼き
缶詰以外の材料
素麺、麺つゆ、酢、きゅうり、ミニトマト、みょうが、なす
作り方
☆素麺をたっぷりのお湯で茹で、流水で洗い冷やします。なすを適当な大きさに切り、レンジで加熱し、火が通ったら、冷まします。(粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすといいです)
☆きゅうり、みょうが、ミニトマトを切ります。
☆さんまのかば焼きの缶汁と麺つゆ、酢を合わせぶっかけのつゆを作ります。(味見をして物足りない場合はお好みでお砂糖、お醤油で味付けしてください。)
☆お皿に冷やした素麺を入れ、さんまのかば焼き、きゅうり、トマト、なす、みょうがを盛り付けます。
つゆをたっぷりまわしかけたら、出来上がりです。
暑い夏にぴったりのぶっかけ素麺です。素麺も、具材もしっかり冷えているほうがおいしいです☆