- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
トマト水煮缶(カット) サバ水煮缶
缶詰以外の材料
カレールゥ たまねぎ
作り方
タマネギ(1/2個)は荒いみじん切りにして鍋に入れて、オリーブオイル(大さじ1)で透き通るまで炒めます
そこに、トマト水煮缶(1/2)とサバ缶の缶汁を加えて一煮立ちさせます
刻んだカレールゥ(2カケ、約40g)、顆粒コンソメ(小さじ1)、ソース(大さじ1/2)、醤油(小さじ1)を加え、塩、コショウで味をととのえます
味が調ったら、湯むきしたプチトマト(10個程)を加え、サッと加熱します
サバ缶の具の部分をそっと崩さないように缶から出し
片栗粉をまぶして油で揚げます
お皿にご飯とルゥを盛り付け、揚げたサバをトッピングして出来上がりです
カレーとトマトでサバのクセをカバーできます
プチトマトは煮すぎないようにして下さい
サバは手間がかかりますが揚げた方が美味しいです