- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
かつおフレーク
缶詰以外の材料
もやし、きゅうり、にんじん、たまご、白ごま、砂糖、塩、油、ごま油、酢
作り方
1.きゅうりとにんじんは千切りにして塩で軽くもみ余計な水分を絞っておく。2.たまごに砂糖と塩を加え箸でしっかりとほぐし、油を敷いたフライパンで薄焼きたまごを作り細く切っておく。3.もやしはさっとゆがいておく。?ボウルに砂糖、塩、酢、ごま油を入れて合わせ酢を作り、(1)、(2)、(3)、軽く汁気を切ったかつおフレークを入れ、たっぷりの白ごまを加えて和えれば出来上がり。
かつおフレークのコクのある甘みがお酢とよく合います。しっかり冷やして食べた方がおいしいです。我が家では子供も喜んで食べる酢の物です♪