
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
メンマ
缶詰以外の材料
高野豆腐、たまねぎ、にんじん、えのき、小松菜、オイスターソース、酒、ごま油、すりおろししょうが、すりおろしにんにく
作り方
1.高野豆腐は水でもどして、しっかり水分を吸ったら水気を切っておく。2.にんじんは細切りにし、玉ねぎは薄くスライスし、小松菜とえのきは4cm位の幅に切っておく。3.フライパンにごま油とすりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れて火にかけ、たまねぎとにんじんを入れてさっと炒め、続いて高野豆腐とメンマを加え炒める。4.全体に酒を回しかけ、しんなりしてきたらえのきと小松菜を入れ、オイスターソースを加えてさっと炒めれば出来上がり。
メンマと高野豆腐の食感が楽しめてお肉がなくても満足できる一品!とってもヘルシーです。メンマとオイスターソースのうまみを吸った高野豆腐が何ともいえないおいしさです。お好みで豆板醤を加えてもおいしいです♪