- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
たけのこ水煮
缶詰以外の材料
厚揚げ豆腐、豚薄切り肉、キクラゲ、ニンニクの芽、ニンニク、ショウガ、味噌、砂糖、酒、ラー油
作り方
1.厚揚げは1cmくらいの厚さに切り、豚薄切り肉は5cmくらいの幅で切り、キクラゲは水で戻してひと口大に切り、ニンニクの芽は4cm位の長さに切る。
2.火にかけたフライパンに油を敷き、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れて炒め、いい香りがしてきたらたけのこ・豚肉・キクラゲ・ニンニクの芽を入れて炒め、ある程度具に火が通ったら厚揚げを加える。
3.味噌・砂糖・酒を合わせたものを2入れて絡めるように炒め、最後にラー油を加える。
ラー油の風味がアクセントになった、ガッツリ系の炒め物です。