- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
さんま蒲焼
缶詰以外の材料
卵、だし汁、みりん、塩、、しょうゆ、練りわさび
作り方
1.卵(3個)は割りほぐし、だし汁(300cc)、みりん(小さじ1)、塩(少々)を加え混ぜ、裏ごしする。
2.耐熱容器に静かに卵汁を半量入れ、汁気を切りひと口大に切った蒲焼を入れ、残りの卵汁を入れる。
3.蒸し器に(2)を入れ、強火で1?2分、弱火で10?15分蒸す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.だし汁(150cc)、みりん(大さじ2)、缶汁(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)を混ぜ合わせてかけつゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
5.器に型から出した卵豆腐を盛り、かけつゆを注ぎ、わさびを添える。
さんま蒲焼で甘みのあるやさしい卵豆腐。