- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
キャベツ、醤油、片栗粉、小麦粉、酢醤油
作り方
1.小麦粉(1カップ)に少しずつ水(適量)を入れて、団子状にまとまるまでこねる。2.キャベツ(葉1枚)は千切りにして、電子レンジで1分加熱し、ツナ缶(半分)と醤油(少々)と混ぜ合わせる。3.1を一口大に切って丸めて伸ばし、2を丸く包んで、沸騰したお湯で浮いてくるまで煮る。4.冷水にとって粗熱を取り、氷の入った器に盛る。酢醤油を添える。
☆もちもちの皮に、ツナがジューシーな水餃子です。柔らかなキャベツが甘みを出していてさっぱりと食べられます。見た目も涼しげ☆