- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
ひじき
缶詰以外の材料
新ごぼう、こんにゃく、かつお節、ごま油、砂糖、つゆの素、醤油麹
作り方
1、こんにゃくは火が通りやすいようにじゃばらに切れ目を入れ、食べやすい大きさのブロックに切る。
2、新ごぼうはこんにゃくの大きさに合わせて切る。
3、フライパンにごま油を熱し新ごぼうとこんにゃくを炒め後からひじきも入れ水を少々入れ柔らかく煮る。
4、調味料(つゆの素、砂糖、醤油麹)を入れて味付けする。最後にかつお節を絡めて出来上がり。
ひじきとかつお節の相性がとても良く甘めに味付けするのが我が家流です。