- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
ひじき
缶詰以外の材料
無洗米、新ごぼう、干ししいたけ、人参、松山揚げ(油揚げ)、きぬさや、昆布だし、砂糖、醤油麹
作り方
1、新ごぼう、人参、戻したしいたけは食べやすい大きさに切っておく。
2、ひじきと1の材料を調味料(砂糖、昆布だし、醤油麹、しいたけの戻し汁)入れて柔らかく煮る。
3、2を具と汁に分け、米の水量は煮汁を加え普通に炊く。米の上に具と松山揚げを乗せて炊く。
松山揚げを入れてこくのある美味しい炊き込みご飯が出来上がりました。