- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
トマトカット缶
缶詰以外の材料
オリーブオイル大匙1、にんにく 1片、イカ 小さ目1杯、醤油大匙1、バジルの葉 適量
作り方
1.フライパンににんにく、スライスしたにんにくを入れ、にんにくの香りがするまで中火で熱する。
2.食べやすい大きさに切ったイカを入れて、軽く炒める。
3.カットトマト缶を入れ、全体が温まったら、蓋をして3分くらい弱火で煮る。最後に醤油を入れる。
4.皿に盛り、刻んだバジルの葉をのせる。
イカに火を通しすぎるとかたくなってしまうので、注意☆イカの旨味が出るので、醤油だけで味付けはOK。トマトのリコピン、ダイエットにも最適です。