- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- その他
使用した缶詰
鯖水煮缶
缶詰以外の材料
ごぼう、山芋、ニンニクの芽、味噌、オイスターソース、みりん、ごま油、水
作り方
1.ごぼうは皮をこそげ乱切りにして水にさらし、ニンニクの芽は適当な長さに切り、山芋は皮をむいて7mmくらいの厚さの輪切りにする。
2.味噌・オイスターソース・みりんをよく混ぜ合わせておく。
3.熱したフライパンにごま油を敷き、1のごぼうを入れて炒め、水を加えて蒸し煮にし、水分が飛んでごぼうが柔らかくなったら1の山芋とニンニクの芽とざっくりと崩した鯖水煮を加えて炒め、2を加えて絡めるように炒め合わせる。
味噌とオイスターのこっくりとした味わいの炒め物です。
特にいも焼酎と合いますよ。