- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
からふとますの水煮(鮭)
缶詰以外の材料
乾燥きくらげ、しょうがの梅酢漬け、砂糖、醤油麹、ごま油、昆布だし、
作り方
1、乾燥きくらげ(10g)はぬるま湯で戻してから千切りにする。2、しょうがの梅酢漬け(薄切り5枚位)は千切りする。3、フライパンにごま油を熱しきくらげとしょうがを炒め、昆布だし(150cc位)を加え砂糖、醤油麹を入れ汁がなくなるまで煮含める。
からふとますの水煮(鮭)
乾燥きくらげ、しょうがの梅酢漬け、砂糖、醤油麹、ごま油、昆布だし、
1、乾燥きくらげ(10g)はぬるま湯で戻してから千切りにする。2、しょうがの梅酢漬け(薄切り5枚位)は千切りする。3、フライパンにごま油を熱しきくらげとしょうがを炒め、昆布だし(150cc位)を加え砂糖、醤油麹を入れ汁がなくなるまで煮含める。
3年位漬け込んだしょうがの梅酢漬けを使ってみました。甘酸っぱい味がご飯のおともにぴったり!お弁当のおかずにも合います。