- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
さば味噌煮
缶詰以外の材料
茄子・大根・生姜
作り方
1. 茄子を半分に切り、皮の部分に軽く切り目を入れます。白い腹の部分を、スプーンで削り取り、水に晒しておきます。水分を拭き取り、熱した油でこんがりと揚げます。(削り取った部分も揚げてください)
2. 大根をおろし、その上に揚げた茄子を置き、削り取った部分にさばの味噌煮と、削り取った部分の茄子を置き、針生姜ものせ、缶汁をかけます。
さばの味噌煮の缶汁を吸収して、とてもまろやかになり、美味しさもアップした茄子。
大根おろしでさっぱりと、又 針生姜でキリット引き締まる揚げ茄子を味わってください。