揚げ茄子オンさば味噌煮

みーこさん

テーマ:焼酎に合う缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

さばの味噌煮の缶汁を吸収して、とてもまろやかになり、美味しさもアップした茄子。

大根おろしでさっぱりと、又 針生姜でキリット引き締まる揚げ茄子を味わってください。

使

さば味噌煮

茄子・大根・生姜

1. 茄子を半分に切り、皮の部分に軽く切り目を入れます。白い腹の部分を、スプーンで削り取り、水に晒しておきます。水分を拭き取り、熱した油でこんがりと揚げます。(削り取った部分も揚げてください)

2. 大根をおろし、その上に揚げた茄子を置き、削り取った部分にさばの味噌煮と、削り取った部分の茄子を置き、針生姜ものせ、缶汁をかけます。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine