- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
K&K 厚切りベーコン プレーン
缶詰以外の材料
木綿豆腐、水菜、ズッキーニ、紫玉ねぎ
作り方
<材料>
K&K 厚切りベーコン プレーン 1缶
木綿豆腐 150g
ズッキーニ 70g
水菜 70g
A ワインビネガー 大さじ2
A オリーブ油 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
紫玉ねぎ 1/6個
<作り方>
1:木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿に入れ、500Wの電子レンジで2分加熱して水切りし、7mm角に切る。
ズッキーニも7mm角に切る。
水菜は3,4cmの幅に切り、水にさらしておく。
紫玉ねぎは薄切りにする。
2:温めたフライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れ、1の豆腐を転がしながら中火で炒め、焼色が付いたら火を止めて一度取り出す。
3:厚切りベーコンを缶汁ごとフライパンに入れ、脂が溶けたらズッキーニを加えて炒め、調味料Aを加えてからめる。
最後に2の豆腐を戻し入れ、ソースがなじんだら火を止める。
4:お皿に水気をよく切った水菜を広げ、その上に3の具材をのせる。
最後に紫玉ねぎを散らす。
厚切りベーコンの脂がドレッシングにグンとコクを出し、野菜がモリモリ食べられます。