揚げなすと和風サーディンのさっぱりあえ

コーラルさん

テーマ:焼酎に合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

甘味のある揚げなすとやさしい味の和風サーディンをさっぱり味のドレッシングであえます

使

K&K 和風サーディン

なす、玉ねぎ(すりおろし)、酢、砂糖、しょう油

1.酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょう油(小さじ1)、缶汁(大さじ2)、すりおろし玉ねぎ(大さじ1)でドレッシングを作る。

2.なすは1cmの輪切りにして塩水につけ、水けをきり、水けをふき、揚げ油でサッと揚げる。

3.なすと半分に切ったサーディンを(1)であえる。4.器に盛り、缶詰に入っているしょうがを千切りにしてのせる。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine