- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
マッシュルーム、トマト缶、レッドキドニー
缶詰以外の材料
たまねぎ、しいたけ、合挽きミンチ、おから、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、コンソメ、トマトケチャップ、油
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにしてバターを熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
2. 合挽ミンチに牛乳で柔らかくしたパン粉と卵、おから、(1)、塩コショウを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
3. しいたけは薄くスライスしておく。
4. フライパンに油を熱し、小判型に成形したハンバーグのたねを並べ、表面に焼き色がつくまで焼く。
5. 両面に色が付いたら、トマト缶とレッドキドニー、マッシュルーム、しいたけを加え、コンソメとケチャップで味を調え煮込んでいく。
おからが入ってとってもヘルシーなハンバーグ。トマト煮込みなのでパサついた感じもなく、おいしくいただけます。余ったソースはパスタにからめてどうぞ♪