- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
使用した缶詰
パインアップル
缶詰以外の材料
ゴーヤー(1/2本)、薄力粉(250g)、ベーキングパウダー(小さじ1と1/2)、砂糖(80g)、卵(1個)、牛乳(150cc)、溶かしバター(80g)
作り方
1.卵は溶いて、牛乳、ゴーヤー(緑の部分をすりおろしたもの)と混ぜ合わせる。
2.ボウルにふるった粉(薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖)と(1)とパイン(汁気をふいて食べやすい大きさに切る)を加えざっくりと混ぜ合わせる。
3.溶かしバターを加え切るように混ぜる。
4.サラダ油(分量外)を塗ったプリン型に生地を入れ蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸す。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
ほんのりと緑がきれいな苦味もなく甘さ控えめな蒸しケーキ。