
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
トマト缶、オイルサーデイン
缶詰以外の材料
ナス、玉ねぎ、にんにく、塩、オリーブオイル
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、ペンネを硬めにゆでる。
2.フードプロセッサーに玉ねぎとにんにくを入れみじん切りにする。
3.ナスはいちょう切りにして水にさらしておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、(2)を炒め、しんなりしてきたらナスを加えてさらに炒め、トマト缶と細かくほぐしたオイルサーディンを加え、塩で味を整える。
5.ゆであがったペンネと少量のゆで汁をフライパンに入れ、ソースをからめながら炒めれば出来上がり。
硬めにペンネをゆでて、フライパンでトマトスープを吸わせるのがおいしく仕上げるコツ!オイルサーディンを味わいたい人はほぐさず塊で入れてもおいしそうです♪