- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
アンチョビフィレ缶
缶詰以外の材料
オリーブオイル大匙1、にんにく1かけ、牛乳100cc、クリームチーズ50g、コーンスターチ小匙1、水小匙1
作り方
1.アンチョビフィレ6枚を刻んで、細かくたたく。
2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。
3.にんにくの香りがしてきたら、アンチョビを入れ少し炒める。
4.牛乳を入れ、クリームチーズを入れる。
5.クリームチーズがとけたら、水で溶いたコーンスターチを入れ、とろみをつける。
6.お好きな野菜につけて食べてください。
アンチョビは、ラップの上にとって、手で揉んでしまってもOK。刻むときは、ラップを敷くと油でまな板が汚れません。クリームチーズは、溶けづらいので、泡だて器で混ぜるとまぜやすいです。パスタにからめても美味しいソースです。