- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
鰆
缶詰以外の材料
米、昆布、寿司酢、のり、メンマ、にんじん、カニかま、きゅうり、卵、砂糖、塩、ごま油
作り方
1.お米を洗って昆布と一緒に炊飯器で炊き、炊き上がったら寿司酢とごま油を回しかけ、しっかりと混ぜ冷ましておく。
2.にんじんはスティック状に切り、柔らかくなるまでゆでておく。
3.きゅうりはスティック状に切りごま油と塩をまぶしておく。
4.卵を割りほぐし砂糖と塩を加え、薄焼き卵を作る。
5.鰆はペーパーで油をふき取り適当な大きさに切っておく。
6.巻き簾の上にのりを乗せ、その上に(1)の酢飯を薄く延ばし、メンマ、鰆、カニかま、きゅうり、にんじん、薄焼き卵を乗せ、巻いていく。
鰆は脂がしっかり乗っていて、ちょっと癖のある大人の味でした。ごま油やメンマと一緒に合わせちょっと変わった韓国風のり巻きにしていただいてみました。お好みで豆板醤を付けてどうぞ。