- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
缶つまプレミアム オイルサーディン
缶詰以外の材料
新じゃがいも、細切り昆布、ごま油、砂糖、つゆの素
作り方
1、新じゃがいもは洗って皮付きのまま4つ切りに切る(大きいものは6つ切り)
2、1を電子レンジに2~3分かけ、フライパンにごま油を入れこんがりするまで炒める。
3、2に細切り昆布も入れて柔らかくなるまで煮る。
4、つゆの素、砂糖を加え最後にサーディンも入れさっと煮て出来上がり。
魚独特のくさみがなくとても食べやすいサーディンです。サーディンに塩味がついているのでいつもの煮物の味付けより控えめの方がいいですよ。