- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ホタテ貝柱フレーク
缶詰以外の材料
サワークリーム40g、お醤油小匙1、はちみつティースプーン1杯、黒胡椒、ハーブ適量、好みの野菜、オリーブオイル適量、パン適量
作り方
1.サワークリームを練り、ホタテフレークを入れる。(缶汁はとっておく)よく混ぜる。
2.醤油、はちみつをいれ、よく混ぜ、黒胡椒、好みのハーブを入れる。ディップ完成。
3.お好みの野菜(レタス、キャベツ、キヌサヤなど)を用意する。上にオリーブオイルを適量かけておく。缶汁も野菜にかける。
4.パンを小さく切って、トースターでカリカリに焼いておく。
5.野菜を皿に盛り、パン散らばせ、中央にサワークリームとホタテのディップを中央に乗せる。
サワークリームの酸っぱさが、ホタテのまろやかさで、ほとんど気になりません。クリーミーで上品でお醤油が隠し味になります。はちみつも是非、入れてみて下さい。パンはカリカリに焼くのですが、焦げないように注意してください。全体を混ぜて食べると、パンが少量なのに食べ応えのあるものになります☆固い野菜は、ちょっとゆがいておくといいですね。どんな野菜にも合うと思います。