豆腐ソースドリア

あずきまるるさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒

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既存のホワイトソースではなく、豆腐で作ったヘルシーなソースです。ツナ缶は、ノンオイルだとあっさりしすぎてしまうので、オイル缶の方が向いてます。オイルは、ギュッと押して、切れるところまで切ってください。

豆腐ソースが淡白なので、下のご飯は、多少、味が濃くてもいいかもしれません。醤油の量は、お好みで。

チーズが焼け、お皿のまわりがフツフツしてくるまで

しっかり焼いた方が美味しいです。

使

ツナ缶(オイル漬け)

豆腐半分、バター適量、にんにく1/2かけ、オリーブオイル大匙1、ご飯1膳、醤油大匙1、粉チーズ大匙2、オリーブオイル大匙1、パン粉大匙1、ハーブ適量

1.ツナ缶のオイルをしっかり切る。

2.豆腐を潰して、そこにツナ缶を入れ、しっかり混ぜる。豆腐ソースのできあがり。

3.グラタン皿にバターを塗り、にんにくをこすりつける。こすりつけたら、にんにくは、スライスしておく。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。

5.にんにくの香りがしてきたら、さっとご飯を入れ、炒める。全体にオイルがまわったら、醤油を入れる。ジュッとなって焦げる前に火を消す。

6.5のご飯をグラタン皿に入れる。その上に豆腐ソースを入れる。

7.全体に粉チーズをふり、オリーブオイルに浸したパン粉を中央にのせる。

8.オーブントースターで、周りがフツフツとしてくるまで焼く。パン粉が焦げそうになったら、そこだけアルミホイルをのせる。

9.焼きあがったら、色味にハーブを乗せる。

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