国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
みーこさん
テーマ:遠足にも最適!お弁当缶つま
かつお梅を今回は手作りしましたが、市販の物を使えばもっと簡単に作れます。白ご飯を握る時、ササミ缶の缶汁を、手に付けて握ると、手塩は要りませんし 風味も良くなります。
とりササミ
炊きたて白ご飯・梅干し・かつおパック・焼き海苔
1.梅干しの種を取り除き、まな板の上で細かくたたき切りにします。その中に、かつおを入れて、更に たたき切りを繰り返します。練り状になったら ササミと混ぜ合わせて置きます。 2.炊きたて白ご飯を三角に握り、上の部分にササミをのせて、焼き海苔で巻きます。
かつお梅を今回は手作りしましたが、市販の物を使えばもっと簡単に作れます。白ご飯を握る時、ササミ缶の缶汁を、手に付けて握ると、手塩は要りませんし 風味も良くなります。