- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
カニ缶
缶詰以外の材料
お米、レモン、砂糖、塩、グリーンリーフ、いんげん、卵、白ごま
作り方
1.お米はを洗って炊飯器で炊く。
2.レモン、砂糖、塩を合わせて合わせレモン汁を作っておく。
3.グリーンリーフは2cm四方に細かく切り、いんげんは下ゆでして輪切りにする。
3.ゆで卵を作って細かくみじん切りにする。
4.炊き上がったごはんに(2)の合わせレモン汁と茶こしでこしたカニ缶の汁をかけ、切るように混ぜて軽く冷ます。
5.グリーンリーフといんげん、カニのほぐし身を(4)に入れて混ぜ合わせ、器に盛ったら卵とごまを散らして完成。
レモンの香りとほろ苦い酸味でいつものサラダ寿司がちょっと変わった味に。お好みでマヨネーズを少量トッピングして食べるとマイルドになって美味しいです♪