コンデンスミルク風味のロールケーキ

ゆらむんさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

その日に食べてもおいしいですが、翌日にいただくとしっとり感がアップしておいしいです。コンデンスミルクを入れることで生地にコクのある甘さが生まれます。お好みでフルーツを巻き込んでもおいしそう♪

使

コンデンスミルク

卵、砂糖、小麦粉、バター、生クリーム、バニラエッセンス

1.ボウルに卵を割りいれ、砂糖を2~3回に分けながら加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

2.ふるった小麦粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

3.コンデンスミルクとバターを電子レンジにかけ、溶けたら(2)に加え、全体になじませる。

4.オーブンシートを敷いた天板に生地を流しいれ、ナイフで表面をならしたら、180℃に熱したオーブンで10~15分焼く。

5.焼きあがった生地は天板から外し、粗熱が取れたらビニール袋に入れ、完全に冷めるまで置いておく。

6.生クリームに砂糖を加え角が立つまであわだてたら、(5)の生地に塗り、巻いていく。

7.ラップで全体をしっかりくるんで冷蔵庫でなじませたら出来上がり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine