- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
ホワイトソース
缶詰以外の材料
パスタ、玉ねぎ、にんじん、いか、キャベツ、ネギ、豚肉、きくらげ、ごま油、鶏がらスープの素、酒、塩コショウ、塩
作り方
1.にんじんは短冊切りに、玉ねぎはくし切りに、キャベツは一口大に、ネギは小口切りに、それぞれ切っておく。
2.きくらげはお湯で戻し、細く切っておく。
3.豚肉は一口大に切っておく。
4.いかはワタを取ってよく洗い、食べやすい大きさに切っておく。
5.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉を炒め、塩コショウで軽く味を付ける。
6.全体に軽く火が通ったら、いかとキャベツ、きくらげを入れて、鶏がらスープと酒、お湯、ホワイトソースを加えてひと煮立ちさせる。
7.大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを硬めにゆでる。
8.ゆでたパスタをフライパンのスープに移し、ひと煮立ちさせる。
9.器に盛ってネギを散らし、ごま油を少量回しかける。
牛乳で作るよりもコクがあってまろやかなスープに仕上がります。入れすぎるとスープがドロドロになってしまうので、お好みで量を調節してください。