- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
日本近海どりさんまと粒マスタード
缶詰以外の材料
油揚げ、じゃが芋、ほうれん草、マヨネーズ、とろけるチーズ、カレーペースト
作り方
☆じゃがいもをレンジで加熱し熱いうちにつぶす。
☆ほうれん草を茹で、細かくきざむ。(レンジで加熱でもOK)
☆油揚げに熱湯をまわしかけ油抜きをして、半分に切り、裏返す。
☆つぶしたじゃが芋に缶汁ごとさんまと粒マスタード缶とほうれん草を加え、さらに混ぜ、マヨネーズで和える。
☆半量はこのまま裏返した油揚げに詰める。
☆残り半量はさらにカレーペースト、とろけるチーズを加え混ぜ、同じく裏返した油揚げに詰める。
☆最後にスパゲッティで口をとじます。
☆油を少し多めにひいたフライパンでしっかり両面焼いて出来上がりです。
コロッケを作るのは手間がかかるので、油揚げを裏返し焼くだけの、なんちゃってコロッケを作ってみました。今回はカレーチーズ味とプレーン味と2種類作りましたが、さんまと粒マスタード缶はピリ辛でしっかり味がついているのでそれだけでも混ぜた具でもおいしいです♪お好みでソースをかけて召し上がってください☆