- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- その他
使用した缶詰
たけのこの水煮
缶詰以外の材料
豚肉、キクラゲ、ニンニクの芽、卵、おろし生姜、片栗粉、酒、塩、胡椒
作り方
1.キクラゲは水で戻して適当な大きさに切り、ニンニクの芽は適当な長さに切り、豚肉は切ったら酒・塩・胡椒を加えて揉み片栗粉をまぶしておく。
2.フライパンに油を熱し、卵を入れてフラット炒めていったん取り出す。
3.綺麗にしたフライパンに油を敷いて火にかけ、おろししょうがを加えてさっと炒めたら1の豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ったらニンニクの芽を加えて炒め、キクラゲと2を加えてさらに炒め、塩・胡椒で味を調える。
ふわふわ卵とコリコリ食感のたけのこがおいしい炒め物です。
やさしいイエローカラーで春っぽい?おかずだと思います。