あさりと筍寿司の茶巾風

みーこさん

テーマ:ウイスキーやブランデーに合う缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • ウィスキー

comment

ウイスキーの〆には、少しあっさりとしたご飯ものが合いますね。

使

あさり(水煮)

筍・卵・海苔・すし飯

1.筍とあさりを、だし汁にみりんと薄口醤油で煮て置きます。筍を刻み寿司飯にあさりと一緒に混ぜ込みます。

2.たまごを出汁と薄口醤油で味を付け、薄く焼きます。ラップに包み、中央にすし飯を置き、茶巾型に包み、周りを海苔で、はずれないように巻きこみます。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine