じゅんさいとろとろ汁

ゆらむんさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

お正月の田舎雑煮をじゅんさいを使ってアレンジしてみました。つるんとした食感が癖になります。うどんにかけたりしてもおいしそうです♪

使

じゅんさい

かつおぶし、昆布、白菜、かぶ、にんじん、厚揚げ、ねぎ、かまぼこ、酒、しょうゆ

1.昆布とかつおぶしで出汁を取る。

2.かぶは厚めに短冊切りに、にんじんはいちょう切りに、白菜は5cm位の幅に、ねぎは小口切りにする。

3.厚揚げは湯通しした後、一口大に切り分ける。

4.鍋にだし汁、酒、にんじん、かぶを入れて火にかけ、柔らかくなったら白菜、厚揚げを加えてもうひと煮立ちさせる。

5.しょうゆで味を整える。

6.器にじゅんさいをたっぷり入れて、その上から(5)の汁をかけ、ねぎを散らし、飾り切したかまぼこを飾れば出来上がり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine