- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
焼き鳥(塩)
缶詰以外の材料
白米、出汁の元、水、人参、もち、塩
作り方
1.米(3合)を研いで窯にセットする。
2.皮をむいて一センチ幅に切った人参(3分の1)、焼き鳥(塩1缶)、出汁のもと(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れ、まん中に餅(1個)を入れて炊く。
3.炊けたら、全体を良く混ぜて完成。
焼き鳥(塩)
白米、出汁の元、水、人参、もち、塩
1.米(3合)を研いで窯にセットする。
2.皮をむいて一センチ幅に切った人参(3分の1)、焼き鳥(塩1缶)、出汁のもと(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れ、まん中に餅(1個)を入れて炊く。
3.炊けたら、全体を良く混ぜて完成。
☆簡単で手間なしもちもちの鳥おこわです。白米なのに、もち米の香りがほっこり。鳥のうまみはしっかり。人参はざくっと切っても、炊いてしっかり混ぜ合わせれば、細かいみじん切り状に☆