- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
大豆
缶詰以外の材料
板こんにゃく、みそ(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、みりん(大さじ1)
作り方
1.こんにゃくは食べやすい大きさに切り、格子状に切り込みを入れ熱湯でゆでて水気を切る。
2.大豆は小鍋に入れ、みそ、砂糖、みりん、水(大さじ2)を加え、弱火でとろりとするまで煮詰める。(大豆は半量はスプーンなどで粗くつぶしながら煮詰める)
3.こんにゃくを器に盛り大豆みそをかける。
形を残した大豆とつぶした大豆を味噌と絡め、とろりとするまで煮詰めます。