- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
さんまのしょうゆ煮缶
缶詰以外の材料
ご飯、セロリ 1/4本、調味料(レモン汁・塩 適量、ごま油 小さじ2)、山椒 適量
作り方
(1人分)
1.セロリを斜め約1cm幅に切り、ビニール袋に調味料と一緒に入れて揉んで、5分ほどなじませる。
2.丼にご飯を盛り、さんまのしょうゆ煮を汁ごと乗せる。
3.袋から取り出したセロリの浅漬けを乗せ、山椒をかけて完成。
簡単に作れるセロリの浅漬けはさっぱりしていて、さんまとよく合います。