- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
使用した缶詰
デミグラスソース
缶詰以外の材料
牛ひき肉、玉ねぎ、牛乳、パン粉、卵、塩コショウ、ケチャップ、砂糖、赤みそ、サニーレタス、キャベツ、ごはん
作り方
1.玉ねぎをみじん切にしてしっかり炒め、冷ましておく。
2.パン粉は牛乳に浸して柔らかくしておく。
3.牛ひき肉に(1)と(2)卵を入れ塩コショウで味を付け、しっかりとこねていく。
4.(3)を小判形に成形し、両面こんがり焼き色が付くまで焼いていく。これでハンバーグは出来上がり。
5.別のフライパンで目玉焼きを作る。
6.サニーレタスは適当な大きさに切り、キャベツは千切りにしておく。
7.ハンバーグを焼いたフライパンにデミグラスソース、ケチャップ、赤みそを入れて加熱する。
8.器にご飯を盛り付け、サニーレタス、ハンバーグ、目玉焼きを順に盛り、ソースをかけて出来上がり。
ボリューム満点で野菜もお肉もちゃんと食べられます。赤みそを入れることで、深みのある味になりますが、入れすぎると辛いのでご注意を!お好みでチーズをのせて食べてもおいしいです。