- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
大豆
缶詰以外の材料
れんこん、にんじん、こんにゃく、昆布、鶏むね肉、酒、ウェイパー(または中華だし)、砂糖オイスターソース、ごま油、すりおろしにんにく・しょうが
作り方
1.れんこん、にんじん、こんにゃく、昆布、鶏むね肉は1.5cm角くらいに大きさをそろえて切っておく。
2.鍋にごま油とすりおろしにんにく・しょうがを入れて熱し、(1)と大豆を入れ炒める。
3.軽く炒めたら、酒、ウェイパー(または中華だし)、砂糖、オイスターソースで味を整え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
いつもの炒り鶏をちょっと中華風にアレンジしてみました♪お好みで豆板醤を少量加えてもおいしいです。お弁当にも使える便利なおかずですョ!