- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
ひよこ豆、ツナ
缶詰以外の材料
乾燥わかめ、大根、にんじん、ピーマン、岩塩、オリーブオイル、黒こしょう
作り方
1.大根とにんじんは千切りにし、ピーマンは薄くスライスしておく。
2.乾燥わかめを水で戻し、水気を切っておく。
3.(1)と(2)、ひよこ豆、油を軽く切ったツナを合わせ、しっかり混ぜ合わせる。
4.別の容器に岩塩とオリーブオイル、黒こしょうを合わせておき、食べる直前にかけていただきます。
塩で食べることで素材の味が際立ちます。ツナのうまみが全体をまとめてくれて、ひよこ豆のほっこり食感と甘みがアクセントになります。早いうちから岩塩ドレッシングをかけると、浸透圧で水が抜けていくので、食べる直前にかけてください。