- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
さば味噌煮
缶詰以外の材料
白菜、じゃがいも、人参、たまねぎ、しめじ、ねぎ、にんにく、ごま油、砂糖、醤油、味噌、バター
作り方
1、じゃがいもは2-3ミリ位の薄切りに切る。にんにくはみじん切りする。
2、白菜、人参、たまねぎ、しめじ、ねぎは食べやすい大きさに切る。
3、フライパンににんにくとじゃがいもをごま油で炒め塩、黒胡椒をふり少し堅めのうちに皿に取り出す。
4、ごま油を足して2の野菜を堅い順番に炒める。じゃがいもを戻し、さば味噌煮を缶汁ごと加えバターをのせて2-3分蒸らして出来上がり。味が薄い場合は砂糖、味噌、しょうゆ少々で整えて出来上がり。
あり合わせの野菜を加えて簡単に出来るちゃんちゃん焼きです。さば味噌煮のコクがいい味を出しています。野菜はくたくたに煮すぎない方がおいしいです。