
- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 
 
使用した缶詰
さんまかば焼
缶詰以外の材料
梅干、万能ネギ、炒りゴマ
作り方
1. さんまは汁気をきる。
2. おにぎりに、さんま缶の汁をハケでぬり、焼きおにぎりを作る。
3. たたき梅を作る。(梅干の種を取って、包丁でたたく。)
4. 万能ネギは、小口切りにする。
5. 器に、焼きおにぎりを盛り、さんまかば焼、たたき梅、ネギをのせ、ほうじ茶をかける。お好みで炒りゴマを振る。

さんまかば焼
梅干、万能ネギ、炒りゴマ
1. さんまは汁気をきる。
2. おにぎりに、さんま缶の汁をハケでぬり、焼きおにぎりを作る。
3. たたき梅を作る。(梅干の種を取って、包丁でたたく。)
4. 万能ネギは、小口切りにする。
5. 器に、焼きおにぎりを盛り、さんまかば焼、たたき梅、ネギをのせ、ほうじ茶をかける。お好みで炒りゴマを振る。
冬は熱いお茶(ほうじ茶、緑茶お好みで)、夏は冷たい麦茶で楽しめます。