さんま蒲焼と厚揚げの卵丼

ぶるちゃん1234さん

テーマ:お腹いっぱい丼缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

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さんま蒲焼はさわやかな大葉と一緒に混ぜながら食べると美味しいですよ。厚揚げは煮汁を吸って焦げやすいので弱火で煮ることがポイントです。

使

さんま蒲焼

2人分:厚揚げ(1枚)、卵(3個)、大葉(8枚)、砂糖、つゆの素

1、厚揚げは2cm角に切る。

2、鍋に水1カップ、砂糖(大1/2)、つゆの素(大2)、厚揚げを加えて2-3分煮る。

3、厚揚げの上にさんま蒲焼缶の身だけをのせ、、缶汁を加えた卵3個をかき混ぜ鍋にまわし入れて弱火で煮る。

4、千切りにした大葉をのせて出来上がり。

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