- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
ホタテ(貝ひも)
缶詰以外の材料
米、昆布、にんじん、きゅうり、カニかま、白ごま、酢、砂糖、塩
作り方
1.お米を洗って炊飯器にセットし、昆布を加えて炊く。
2.酢と砂糖、塩を合わせて加熱し、合わせ酢を作っておく。
3.にんじんは2mm位の厚さで1cm四方くらいの大きさにし下ゆでし、きゅうりは縦に4等分して薄くスライスして軽くし主にして水分を出しておく。
4.ご飯が炊きあがったら(2)の合わせ酢を加えて切るように混ぜ、適当な大きさに切った貝ひもと(3)のにんじん、きゅうり、細かくほぐしたカニかまを加えて混ぜ合わせる。
5.器に盛って白ごまをふれば出来上がり。
ひな祭りといえばちらし寿司♪大人も喜ぶ魚介風味たっぷりのちらし寿司です。冷めてもおいしいですが、ぬく寿司で食べてもおいしいですョ!