ホタテ貝ひものサラダ寿司

ゆらむんさん

テーマ:雛祭りに子供も喜ぶ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

ひな祭りといえばちらし寿司♪大人も喜ぶ魚介風味たっぷりのちらし寿司です。冷めてもおいしいですが、ぬく寿司で食べてもおいしいですョ!

使

ホタテ(貝ひも)

米、昆布、にんじん、きゅうり、カニかま、白ごま、酢、砂糖、塩

1.お米を洗って炊飯器にセットし、昆布を加えて炊く。

2.酢と砂糖、塩を合わせて加熱し、合わせ酢を作っておく。

3.にんじんは2mm位の厚さで1cm四方くらいの大きさにし下ゆでし、きゅうりは縦に4等分して薄くスライスして軽くし主にして水分を出しておく。

4.ご飯が炊きあがったら(2)の合わせ酢を加えて切るように混ぜ、適当な大きさに切った貝ひもと(3)のにんじん、きゅうり、細かくほぐしたカニかまを加えて混ぜ合わせる。

5.器に盛って白ごまをふれば出来上がり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine