- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
さば水煮
缶詰以外の材料
木綿豆腐、にんにく、しょうが、豆板醤、テンメンジャン、しょうゆ、砂糖、みそ、中華スープ、水溶き片栗粉、ねぎ
作り方
1.角切りにした豆腐をゆでて水けを切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒める。
3.さばを缶汁ごと入れてほぐし、調味料(豆板醤、テンメンジャン、しょうゆ、砂糖、みそ、中華スープ)を加える。
4.豆腐を加え煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りのねぎを加える。
お肉の代わりにさば缶でヘルシーマーボー豆腐。