- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
あさり水煮
缶詰以外の材料
大根、細切り昆布、片栗粉、薄口しょうゆ
作り方
1、細切り昆布(10g)は一晩水(1L)につけておく。
2、大根は皮をむいて1cm位の厚さの輪切りにし柔らかく煮る。
3、別の鍋に大根の煮汁、あさりの缶汁、細切り昆布のだし汁と薄口しょうゆを煮立て味を調える。
4、3の中にあさりの身と細切り昆布を加えて片栗粉でとろみをつける。大根の上にあさりのあんかけをのせて完成。
大根の良し悪しでおいしさが左右されます。出来れば新鮮でみずみずしい大根を是非使ってみてください。大根は箸で切れるくらい柔らかく煮た方が美味しくいただけます。