- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
酢飯、卵、きゅうり、砂糖、塩、片栗粉、人参
作り方
1.錦糸卵を作る。卵(2個)、水(50cc)、片栗粉(小さじ1)、砂糖(大さじ1)、塩(少々)を入れ良く混ぜてから、油をひいたフライパンで薄くのばして焼く。冷めたら巻いてから千切りにする。
2.きゅうり(半分)は、千切りにする。人参は薄くスライスし、型で抜いて花形にし、皿に入れてラップをしてレンジで30秒加熱する。
3.ボウルにラップを敷いてから、酢飯、きゅうり、酢飯、ツナ、酢飯と、言う風に酢飯で具を挟み、ケーキのようにする。上にラップを敷いてから手で押してしっかり固める。
4.上にかけたラップを外して、ボウルをさかさまにして皿に盛り、ラップを外してから、錦糸卵を散らし、きゅうり、人参で飾って完成。
☆手間は少々掛るものの、材料が少ないのでいつでも作れるお寿司ケーキです。ツナときゅうりと卵も相性抜群!パーティーにも華やか☆