- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
焼き鳥缶
缶詰以外の材料
ピーマン、玉ねぎ、人参、しめじ、塩コショウ、片栗粉、ごま油、レモン汁、はちみつ
作り方
1.ピーマン(一個)は一口大に切る。火が通り易いように人参、玉ねぎ(各4分の1)薄くスライスする。しめじ(少々)はほぐしておく。
2.切った野菜を耐熱容器に入れ、塩コショウ(少々)と、ごま油(小さじ1)を振りかけ軽く混ぜ、電子レンジ(700w1分)加熱する。
3.2が熱々のうちに、水(大さじ3)で溶いた片栗粉(小さじ1)、はちみつ(小さじ1から2)、レモン汁(小さじ1)を入れて軽く混ぜてから電子レンジで(700w1分)加熱して完成。
☆焼き鳥がごま油でしっかり中華料理になってます。レモンの酸味でさっぱりと頂けます。いつもと違った酢豚をお試しあれ☆