- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
みかん缶
缶詰以外の材料
ホットケーキミックス、卵、サラダ油
作り方
1.ボウルに卵(1個)とサラダ油(大さじ1)を入れてほぐし、みかん缶汁(100cc)を入れて良く混ぜる。そこにみかん缶(汁を切ったもの半分)を入れて、みかんがほぐれるくらい混ぜる。
2.耐熱容器にアルミホイルかワックスペーパーを敷いて、生地を流す。蒸すと膨らむので、半分から7分目の量までにする。
3.生地にみかん缶1個をかざり、温めた蒸し器で10分ほど中火で蒸す。(今回プリンの型で15個分完成)
☆混ぜて蒸すだけの簡単ケーキです。みかんのプチプチが楽しい!冷やしても美味しいです。子供もできそうなので、一緒に作って楽しんでください☆